Cara Menjadikan HP / Tablet Android Sebagai Wifi Hotspot

GAMBAR-1
Para pengguna SmartPhone / Tablet dengan platform Android dapat menjadikan gadgetnya sebagai hotspot wifi untuk saling berbagi koneksi jaringan internet. Karena platform Android menerapkan sistem layanan data umum dimana untuk koneksi internet juga terbuka untuk umum. Hal ini berbanding terbalik dengan BlackBerry atau Apple yang menerapkan tarif khusus untuk koneksi internetnya. Dengan platform Android paket layanan data unlimited dapat dibeli dengan beberapa puluh ribu rupiah untuk masa satu bulan, kita dapat memanfaatkan koneksi internet tanpa batas melalui gadget Android tersebut, baik untuk dimanfaatkan sendiri, ataupun dibagi-bagi (tethering).
Berbicara mengenai sharing koneksi internet, dalam artikel kali ini saya akan membahas mengenai panduan cara menjadikan HP atau SmartPhone / Tablet Android anda sebagai hotspot Wifi.
Jadi dalam hal ini, anda bisa membagikan koneksi internet hanya melalui HP / Tablet Android anda. Tentu syaratnya adalah SmartPhone / Tablet Android anda juga memiliki paket layanan data (paket pulsa internet), dan sebaiknya paket datanya unlimited, karena jika layanan data anda dengan menggunakan kuota, maka kuotanya akan cepat habis tersedot oleh pengguna koneksi internet dari jaringan hotspot wifi anda.

Metode ini berlaku untuk handphone / Tablet Android yang menggunakan sistem operasi Android 2.2 Froyo keatas. Untuk Android 2.1 Eclair ke bawah, fitur ini tidak tersedia, kecuali dilakukan root terlebih dahulu

Cara setting / mengaktifkan :

1. Masuk ke menu "Settings" (pengaturan)
2. Klik "Wireless & Network"
3. Klik "Tethering & Portable Hotspot"
4. Beri tanda centang pada menu "Portable Wi-Fi HotSpot" atau pada beberapa tipe handphone Android   lain, tulisannya adalah "Mobile AP". (lihat gambar-2)
Klik untuk melihat gambar
GAMBAR-2

5. Anda dapat mensetting security dengan memberikan password untuk setiap user yang ingin terhubung dengan Wi-fi Hotspot anda dengan memilik menu "Configure Wi-fi hotspot" atau pada beberapa type Smartphone lain menunya adalah "Portable Wi-fi hotspot setting". (lihat gambar-3)
Klik untuk melihat gambar

GAMBAR-3


6.   Pada menu "Network SSID" (Network Name) secara default telah diberikan dari pabrik, namun anda dapat menggantinya sesuai dengan keinginan nama hotspot anda. Silahkan diganti jika diperlukan.
7.   Kemudian pada menu dibawahnya yaitu Security, silahkan anda pilih "WPA2 PSK" jika anda ingin memakai pengamanan dengan menggunakan password, Tapi jika anda ingin membolehkan siapa saja bisa terhubung dengan hotspot anda tanpa harus memasukkan password silahkan pilih "Open".
8.   Untuk mode security dengan "WPA2 PSK" silahkan anda buat password minimal 6 character (password tersebut akan dipakai jika orang lain ingin terhubung dengan hotspot wi-fi anda). (lihat gambar-4)
Klik untuk melihat gambar
GAMBAR-4

9.   Proses setting Menjadikan HP / Tablet Android Sebagai Wifi Hotspot telah selesai.
10. Untuk menon-aktifkan hotspot wifi anda, anda cukup dengan menghilangkan tanda centang pada menu  "Portable Wi-Fi HotSpot" seperti pada panduan nomor 4 tadi.

Jangan lupa tinggalkan komentar anda untuk artikel ini dan komentar anda akan tampil di semua halaman pada side bar blog ini dan juga di HALAMAN INI >>
Jika ingin bertukar link dengan DEJAVANTA BLOG silahkan klik BACKLINKS GENERATOR >>
Website atau Blog anda juga akan tampil di DEJAVANTA BLOG seperti daftar nama-nama website dan Blog di HALAMAN INI >>

Lumayan kan bisa nambah rating blog anda !!!


Artikel Terkait:

32 komentar:

dian mengatakan...

Makasih infonya
Membantu bgt mas

wil sen mengatakan...

trmakasih snagat membantu sekali..

percetakan jakarta mengatakan...

Terima kasih untuk info yang bermanfaat ini, semoga Allah membalas kebaikan Bapak.

industry maintenance mengatakan...

setelah saya pakai password, kok wifinya jadi tidak bisa ke detect ya?mohon bantuannya

parking mengatakan...

kalau tidak sengaja wifi on/offnya kepencet trus mati, kemudian keluar.balikinnya agar jadion lagi gimana ya? soalnya akses ke ip tersebut udah tidak bisa lagi karna off.mohon share bantuannya,karena jadi tidak ngedeteck wifinya.

Armstrong Ceiling mengatakan...

saya tidak sengaja wifi on/offnya kepencet trus mati, terus sudah di reset dengan menusuk lubang kecil dengan simbol R, lalu nyalakan kembali routernya tapi kenapa masih tidak bisa connect ya?..bahkan hame nya tidak terbaca di network

motivator indonesia mengatakan...

terima kasih pak, ini sangat membantu sekali..

plaque therapy mengatakan...

Kok tidak bisa Ya,Di share connectionnya Kok Kosong,Itu Harus Gimana ya pak???

belajar forex mengatakan...

saya suka blok bapak tentang cara membuat hotspot wifi.saya berharap untuk melihat lebih banyak dari bapak.apakah bapak menjalankan situs lain??

saraf kejepit mengatakan...

pak saya sudah coba semuanya, cuman internetnya tetap tidak jalan pak. itu gimana?

Jasa SEO mengatakan...

pak gimana cara buat agar wifi yang mau di share tidak minta password?

alat berat mengatakan...

wah boleh juga nii. tapi biasanya malah HP yang buat thetering laptop

Battery Diagnosis mengatakan...

kalo gak muncul recomended setting nya gimana pak??

Chicago Pneumatic mengatakan...

di laptop saya bisa nyambung.cuma setelah beberapa menit gitu terputus.tapi nyambung lagi dengan sendirinya,itu kenapa ya pak?

sulaemandiki mengatakan...

terimakasih informasinya, yang sangat membantu sekali

Adi Suryaceng mengatakan...

Sangat membantu info ny..
Thanks mas...

ahmad yoga mengatakan...

tablet saya uda terhubung tapi kenapa koneksix sama saja dengan
jaringan edge

jp mengatakan...

Pak. Saya mau tny klo saya ud langgana paket data dari indonesia dibawa keluar negeri (asia) bsa dipake gk y dan d share ke pengguna device lain. Terima kasih.

news mengatakan...

saya masih bingung untuk menyambungkan Mypad 703A ke wifi
wifi hidup tapi tidak bisa browsing.
Kalau ada yang tahu, bagi pengalamannya ya..

hargahandphonea mengatakan...

ane juga gan,,, ada tulisan aneh d laptop, ktanya limited access,, :/

Jersey Grade Ori mengatakan...

udah dicoba cmn kq gak bs2.. sama kayak diatas ane.. dicoba lg deh..

Pipin M mengatakan...

nice info.

Anonim mengatakan...

Tapi kenapa ya mas ketika saya memakai hotspot ini dan saya pakai di laptop iklan iklan tidak muncul bahkan flash tidak bisa diputar apa laptop saya bermasalah

skyler mengatakan...

Thanks infonya saya mau coba dulu..moga berhasil..

Sandi Sunday mengatakan...

Mas. Di hp saya ada dua pilihan wpa psk sama wpa2 psk itu bedanya apa ya mas ?

Penerjemah Resmi mengatakan...

Terimakasih, sangat bermanfaat

Toko Online mengatakan...

Sangat membantu info ny..
Thanks mas...

Reya Android mengatakan...

Ijin copas maw dicoba gn

Made Budiati Wisnu mengatakan...

Gan ku kok gak ketemu wirellesnya di daerah mana ku soalnya pake tab ni

anggita lestary mengatakan...

mkasih infony bermanfaat bnget...;-)

cara baru andie mengatakan...

bisa juga nih agan tutorialnya ini, saya akan coba, doakan berhasil ya

Elysza Ramaniar mengatakan...

terimakasih ya

 
Support : DEJAVANTA | KARYA MANDIRI
Copyright © 2010. D E J A V A N T A - All Rights Reserved
Template by Creating website Modify by DEJAVANTA
Proudly powered by Blogger